青衫湿

得而复失,失而复得
本命:靖苏,巍澜,k莫

浅论镇魂原著


(咳咳,看之前先说明估计有姑娘写过类似的,但是本人只说出自己的看法,如有撞梗请见谅)


我其实很少看到像沈巍这样的人物
从小老师便会说一句话,小说里的人物几乎都是平面人物,可是我认为沈巍不是,赵云澜亦不是,所以感谢priest大大深厚的文笔。
但是其实我看来,所有小说里的人物都有自己的思想,不过是作者给了他一个情形,然后这个人物便会有自己的主观意志。
沈巍是所有小说人物中少有的那么直白却外表内敛的一个人物,就我个人估计来说是少见的。
沈巍,他是一个外表文弱深沉似纤柳的一个人,但是其实他的内心一直停留在最初那个暴虐占有欲极强的小鬼王,他的世界里其实没有剧版里那么多的是非对错,苍生大地,他的世界无关黑白,只要赵云澜同意的喜欢的他皆可以去做,其实从一个角度来讲,他其实憎恨所有人,他的世界里只有一个赵云澜,由此便可以来说说赵云澜和沈巍的缘分产生与沈巍的占有欲。
赵云澜其实相当于沈巍黑暗生命力唯一的希望与光芒,他渴望这束光,他对赵云澜的爱其实更多的是侵占与吞噬,他恨不得拥有赵云澜整个人,恨不得将所有看过摸过他的一切事物都摧毁,从大局来看,很多人都说可恨的是夜面,其实不然,我认为沈巍其实从一开始便有了欲谋,赵云澜一旦给了他一丝希望他便死也不可能放手,他的占有欲是“极其可怕”的,他曾经一度想让赵云澜陪他一起死,但是最后不舍得,由此也可以看出沈巍对赵云澜的爱其实是很伟大的,他到最后哪怕千算万算也依然不舍得让赵云澜死去。
但是,我不敢想象,赵云澜如果只是撩拨了一下沈巍却马上放手沈巍会干出什么来。
再从一个安慰大家的角度说一下个人观点,大家都在猜测赵云澜每世轮回中的爱恨纠葛,生老病死沈巍都是只能看却不能触摸。第一,赵云澜的设定是镇魂令主,他注定了不能真正找到一个相伴终生的人,所以其实从我的角度出发,赵云澜前几世其实都是孤单一人,第二,大庆并没有想起来赵云澜前世有什么纠葛,因为赵云澜其实红尘中牵绊很少,因果线不强,第三,地府里的人见了赵云澜以后原文里曾出现过一处很重要的话,那就是赵云澜如果跟别人扯上关系,他们连想都不敢想斩魂使会干出什么疯狂的事情。
其实,这一世才是赵云澜真真正正活的最潇洒的一世。
赵云澜是镇魂的灵魂,他外表荒诞但内心始终是一个愿让天下苍生幸福的人,他对沈巍的包容其实我们很多人都是很难做到的,那怕沈巍很俊美,单纯说沈巍这样暴虐的占有欲便可以让很多人落荒而逃。
所以,如果priest大大的平行世界里,我希望沈巍和赵云澜活的很幸福。

评论(18)

热度(58)